Определение наличия ингибирующих веществ в молоке

Определение наличия ингибирующих веществ в молоке

(ГОСТ 23454-79)

Для увеличения сроков хранения молока его фальсифицируют ингибирующими веществами (антибиотики, сульфаниламиды, консерванты и др. вещества, подавляющие рост микрофлоры).

Проведение анализа. В стерильные пробирки наливают по 10 см3 исследуемого молока и закрывают стерильными резиновыми пробками. Оставшуюся часть пробы сохраняют до конца анализа в холодильнике при температуре (6±2)°С.

Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой нагревают в водяной бане до (87±2)ºС с выдержкой 10 мин, затем охлаждают до (47±1)°С. Затем в пробирки стерильной пипет­кой вносят 0,5 см3 рабочей тест-культуры St. Termophilus, приготовленной из коллекционной тест-культуры.

Содержимое пробирок тщательно перемешивают трехкратным перевертыванием. Затем пробирки выдерживают в течение 1 ч 15 мин при температуре Определение наличия ингибирующих веществ в молоке (46±1) °С в редуктазнике или водяной бане.

В пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой вносят по 1 см3 основного раствора резазурина с температурой (20±2)ºС. Содержимое пробирок перемешивают путем двукратно­го перевертывания.

Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой выдерживают в редуктазнике или водяной бане с терморегулятором или водяной бане, помещенной в термостат при (46±1)°С течение 10 мин.

Обработка результатов. При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ (и в контрольной пробе) содержимое пробирок будет иметь розовый или белый цвет.

При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь окраску, ха­рактерную для молока 1 класса по цветовой шкале для определения класса по Определение наличия ингибирующих веществ в молоке редуктазной пробе с резазурином по ГОСТ 9225-84.


documentaquovhx.html
documentaqupcsf.html
documentaqupkcn.html
documentaquprmv.html
documentaqupyxd.html
Документ Определение наличия ингибирующих веществ в молоке